Книисх им лукьяненко официальный сайт

О лаборатории

В настоящее время лаборатория селекции гороха ведет селекцию по нескольким направлениям. По использованию конечной продукции все созданные и создаваемые сорта ярового и зимующего гороха можно разделить на:

1. сорта зернового направления;

2. сорта зерно-укосного и укосного направления;

3. овощные сорта

С учетом резистентности (устойчивости) к неблагоприятным условиям окружающей среды селекция сортов ведется по направлениям:

1. на устойчивость к осыпанию семян – развитая семяножка, которая прочно срастается с оболочкой семени;

2. на устойчивость растений к полеганию:

— создание полукарликовых и карликовых форм гороха, отличающиеся низкорослостью растений (до 70-80 см);

— создание безлисточковых (усатых) форм гороха, характеризующиеся редукцией листовой пластинки и развитие мощных усов, которые, сцепливаясь между собой, образуют монолитный стеблестой, устойчивый к полеганию;

— создание компактных форм гороха, характеризующихся уменьшением размеров всех органов растения при достаточно сильном утолщении стебля;

3. селекция детерминантных форм, обеспечивающих более интенсивный налив семян и сокращение периода созревания гороха.

4. на зимо- морозостойкость для сортов зимующего гороха:

— обеспечение морозостойкости сортов зимующего гороха на уровне –11 … –12 оС на глубине заделки семян;

— создание сортов альтернативного образа жизни – «двуручек»

5. устойчивость растений к патогенам:

— для сохранения семян от повреждения насекомыми проводится контроль за наличием и качеством пергаментного слоя;

— создание ультраранних и ранних сортов гороха, способных созревать значительно раньше времени массового размножения вредителей;

— контроль резистентности сортов и линий к наиболее вредоносным болезням в полевых условиях (мучнистая роса, аскохитоз, бактериальная пятнистость, корневые гнили и др.)

На каждом этапе селекционного процесса проводится контроль качества создаваемых линий:

— определение содержания сырого протеина в зерне и сене;

— оценка переваримости и вкусовых качеств гороха;

— определение облиственности;

— для овощных сортов – определение сахара, продолжительности технической спелости, органолептических показателей и др.

На заключительном этапе селекции сортов гороха проводится оценка реакции на нормы высева семян (определение и прогнозирование оптимальных норм высева, полегаемости сортов), экологическое испытание в различных пунктах. Для поддержания чистосортности в лаборатории ведется первичное семеноводство.

Сорта гороха селекции КНИИСХ неоднократно награждались медалями ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства России), а сотрудники лаборатории – почетными грамотами, дипломами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector