Книисх им лукьяненко официальный сайт
О лаборатории
В настоящее время лаборатория селекции гороха ведет селекцию по нескольким направлениям. По использованию конечной продукции все созданные и создаваемые сорта ярового и зимующего гороха можно разделить на:
1. сорта зернового направления;
2. сорта зерно-укосного и укосного направления;
3. овощные сорта
С учетом резистентности (устойчивости) к неблагоприятным условиям окружающей среды селекция сортов ведется по направлениям:
1. на устойчивость к осыпанию семян – развитая семяножка, которая прочно срастается с оболочкой семени;
2. на устойчивость растений к полеганию:
— создание полукарликовых и карликовых форм гороха, отличающиеся низкорослостью растений (до 70-80 см);
— создание безлисточковых (усатых) форм гороха, характеризующиеся редукцией листовой пластинки и развитие мощных усов, которые, сцепливаясь между собой, образуют монолитный стеблестой, устойчивый к полеганию;
— создание компактных форм гороха, характеризующихся уменьшением размеров всех органов растения при достаточно сильном утолщении стебля;
3. селекция детерминантных форм, обеспечивающих более интенсивный налив семян и сокращение периода созревания гороха.
4. на зимо- морозостойкость для сортов зимующего гороха:
— обеспечение морозостойкости сортов зимующего гороха на уровне –11 … –12 оС на глубине заделки семян;
— создание сортов альтернативного образа жизни – «двуручек»
5. устойчивость растений к патогенам:
— для сохранения семян от повреждения насекомыми проводится контроль за наличием и качеством пергаментного слоя;
— создание ультраранних и ранних сортов гороха, способных созревать значительно раньше времени массового размножения вредителей;
— контроль резистентности сортов и линий к наиболее вредоносным болезням в полевых условиях (мучнистая роса, аскохитоз, бактериальная пятнистость, корневые гнили и др.)
На каждом этапе селекционного процесса проводится контроль качества создаваемых линий:
— определение содержания сырого протеина в зерне и сене;
— оценка переваримости и вкусовых качеств гороха;
— определение облиственности;
— для овощных сортов – определение сахара, продолжительности технической спелости, органолептических показателей и др.
На заключительном этапе селекции сортов гороха проводится оценка реакции на нормы высева семян (определение и прогнозирование оптимальных норм высева, полегаемости сортов), экологическое испытание в различных пунктах. Для поддержания чистосортности в лаборатории ведется первичное семеноводство.
Сорта гороха селекции КНИИСХ неоднократно награждались медалями ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства России), а сотрудники лаборатории – почетными грамотами, дипломами.