Самоуправление брусилово

Территориальные искусственные единицы

Территориальные искусственные единицы создаются актами государственной власти. Здесь нет депутатов городской думы, избираемых народом. Эти районы, как и возникшие естественным путем, разделены на уровни, что предопределяет соподчиненность и иерархичность системы властных органов, которые действуют на разных уровнях управления государством.

Развитие местного самоуправления в России позволило расширить, конкретизировать и разделить понятия территории и поселения. Территорией может выступать часть района, не являющаяся самостоятельным образованием (например, городской микрорайон).

Сущность установления запрета на ограничение правомочий самоуправления местного уровня

Запрет на ограничение правомочий властных субъектов муниципального образования состоит в том, что никакие государственные органы не вправе осуществлять вмешательство в работу органов самоуправления на местном уровне и их должностных лиц.

Вмешательство может выражаться как в отношении принятия каких-либо решений вместо них, так и в отношении наложения запретов на осуществление ими каких-либо полномочий.

Административно-правовой статус органов местного самоуправления закрепляет полную самостоятельность в принятии решений. Акты, изданные муниципальными властными субъектами и их письменные волеизъявления обязательны для реализации всеми учреждениями, предприятиями и организациями любой организационной правой формы и подчиненности, расположенными в границах территории указанной местности, а также гражданами.

К гарантиям самоуправления на местном уровне необходимо отнести ответственность уполномоченных органов и их сотрудников, установленную нормами федерального законодательства.

Такая ответственность устанавливается в отношении властных субъектов перед гражданами, проживающими на указанной территории, государством в целом, всеми юридическими и физическими лицами.

Основаниями ответственности могут выступать разные юридически значимые факты. Например, если в результате совершения каких-либо действий местными органами самоуправления население утратило доверие к власти, в отношении указанного субъекта применяются санкционные меры. Порядок и условия привлечения к ответственности устанавливаются нормами уставов соответствующих территорий муниципального типа.

Основания ответственности самоуправления на местном уровне перед Российской Федерацией – нарушение положений Конституции, уставов (конституций) субъектов страны, законов федерального уровня, актов субъектов, уставов муниципальных образований.

Органы муниципального самоуправления отвечают за выявленные нарушения, если соответствующие факты были установлены судебным решением. Если суд установил, что тот или иной орган в своей деятельности нарушил положения Конституции или других нормативно-правовых актов, это может послужить основанием для постановки вопроса о прекращения полномочий соответствующих органов и должностных лиц.

Взаимодействие властных органов федерального и местного уровней происходит непрерывно. Контроль государства за деятельностью муниципальных образований осуществляется наравне с предоставлением последним свободы действий в рамках их полномочий, что закреплено в соответствующих нормативно-правовых актах.

Основы местного самоуправления на территориальном уровне

Местное самоуправление и государственная власть — это два звена территориальной власти. В качестве института права муниципального типа они представляют совокупность правовых норм, которые закрепляют и регулируют организацию местной власти на территориальном уровне.

В указанных нормах фиксируется формирование, границы и состав территории конкретного муниципального района. Кроме того, эти положения содержат сведения о порядке установления пределов местности и его изменения.

Вам будет интересно:Органы исполнительной власти как субъекты административного права: содержание, структура, организация, управление

Вопросы построения власти напрямую связаны с устройством территории государства, так как пределы полномочий органов распространяются только в пределах определенного района.

Вся местность в стране разделена на административно-территориальные единицы. Такое разграничение представлено в двух видах: искусственные территории и естественные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector