Хибины ком апатиты

Хибинский апатит

Хибинские апатиты состоят из фосфата кальция с примесью фтористого кальция и хлористого кальция. Апатит обеспечивает нашей стране неограниченное количество сырья для производства главнейшего минерального удобрения — суперфосфата.

Хибинский апатит имеет самое большое значение параметра а 9 387kX, которое не изменяется и при прокаливании до 1100 С.

Хибинский апатит обладает очень низкой обшей удельной поверхностью и поэтому он малоэффективен как удобрение.

Открытие хибинских апатитов поставило перед НИУИФ новые весьма серьезные и важные задачи. Хотя хибинский апатитовый флотконцентрат по своей чистоте является лучшим фосфатным сырьем, однако его крупнокристаллическая структура, значительная удельная плотность, отсутствие внутренних пор и, как следствие из этого, малоразвитая поверхность вызывают известные трудности при его переработке. Авторитетные иностранные специалисты и фирмы весьма скептически отнеслись в то время к вопросу о возможности переработки апатита в суперфосфат и дали отрицательные заключения. В последующем НИУИФ оказал германским, бельгийским и голландским заводам техническую помощь в освоении техт нологии производства суперфосфата из апатитового концентрата, после чего последний получил большой спрос за границей.

Схема лабораторной установки для обесфторивания фосфата. 1-сборник конденсата. 1 -трубчатая тчь. 3-подогреватель воды. 4-реометр.

Кроме хибинского апатита, были испытаны фосфориты разных месторождений.

Зерна крупнокристаллического хибинского апатита имеют наименьшую внутреннюю удельную поверхность, поэтому при одинаковых с фосфоритами внешними размерами частиц апатит разлагается значительно медленнее, чем осадочные фосфориты.

На базе хибинских апатитов выпускается 10 — И млн. т апатитового концентрата: его выпуск предполагается увеличить до 14 — 16 млн. т в год. В настоящее время более 80 % всех фосфорных удобрений в СССР вырабатывается из апатитового концентрата.

Перспективы использования хибинских апатитов расширяются.

Разработку месторождения хибинских апатитов ведут в горизонтальных шахтах, взрывным способом. Апатит и нефелин составляют до 90 % породы; есть, таким образом, и другие примеси. Внешний вид апатито-нефелиновой породы разнообразный.

После открытия хибинских апатитов обнаружено и разведано новое мощное месторождение фосфоритов, расположенное в районе города Актюбинска на Средне-азиатской железной дороге.

На базе хибинских апатитов, освоенных в 1932 г., открытых и разведанных месторождений фосфоритов в Центральной части СССР, Южном Казахстане ( 1936 г.), в Прибалтике ( Кингисеппское месторождение освоено в 1964 г.) и других месторождений фосфоритов создалась крупнейшая сырьевая база, обеспечивающая широкое производство фосфорных и шмплеконыд фосфорсодержащих удобрений.

Быстрое промышленное освоение хибинских апатитов и использование их в народном хозяйстве СССР неразрывно связано с именем Сергея Мироновича Кирова. В результате энергичной работы под его непосредственным руководством на севере СССР, за полярным кругом, в короткое время вырос индустриальный центр — г. Кировск.

Были открыты мощные залежи хибинских апатитов. В первые годы Советской власти и в первой пятилетке НИУ было разведано большое число месторождений фосфоритов в Европейской части СССР: подмосковные ( егорьевские), верхнекамские, брянские, щигровские и др. Из-за невысокого качества эти фосфориты используются для производства фосфоритной муки.

При этом для случая разложения Хибинского апатита при использовании смеси ( NH4) 2SO4 — NH4HSO4 извлекается 93 4 % PzOs и лишь 80 — 83 % — при использовании одного бисульфата аммония при тех же условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector